HelgaPetson Всё ничего...

воскресенье, 20 августа 2023

HelgaPetson

13:09 История одной церкви. 1800-2023?
Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне
Лк. 13:34



Вчера попрощалась с нашей церковью. Нет, ее не взорвали, как делали большевики, не уничтожило стихийное бедствие, а просто тупо отняли укропатриоты, используя ложь, подлог и прочие пакости.
Каменная церковь была построена в 1800 г. на месте многократно горевшей деревянной. Архитектор неизвестен.
Церковь выполнена в классическом стиле, с отдельно стоящей колокольней. Стены покрыты уникальными росписями на библейскую тематику.


Фото 1918 г.

После революции в городе были разрушены собор и 3 церкви, а эта закрыли. В 1929 г. был разрушен купол.
С 1936 по 1941 г. в церкви дейстовал музей. Во время оккупации службы были возобновлены.
После войны церковь оставалась действующей (до какого года, не знаю). Бабушка вспоминала, что батюшка был из прошедших войну, лихо играл на гармошке. Жаль, что о его судьбе больше ничего неизвестно.
В 1959 году церковное помещение передали для нужд детской и юношеской спортивной школы. Все росписи были закрашены зеленой масляной краской, подкупольное пространство было зашито досками и росписи купола сохранились.

А церковь дейстовала на окраине, в обычном большом доме.

Настоятелем церкви был отец Иоанн, которого все очень уважали и до сих пор вспоминают, но больше, чем уверена, что будь он жив, он бы тоже попал во враги украинского народа.
В 1990 году здание Благовещенской церкви было передано религиозной общине Украинской православной церкви МП.
В 1990–1993 годах здесь проводились масштабные реставрационные работы. Тогда над храмом и колокольней построили восьмигранные купола, при входе в церковь пристроили притвор. Вокруг территории установили металлическую ограду. В храме восстановили настенную живопись. Моя мама тогда уже начала ходить в храм и рассказывала, что слои масляной краски счищали вручную, обычными лезвиями. А росписями покрыто 100% стен.

Икону Св. Варвары в приделе Св. Николая оставили в том виде, какой она была изначально (она была закрыта досками в нише).

После кончины отц. Иоанна в 1999 г. настоятелем был назначен отц. Михаил. Сам он родом с Западной Украины, окончил семинарию в Питере.
В 2000 году в церкви провели реставрацию икон. Тогда же здесь начала действовать воскресная школа.
В начале 2000-х в городе появилась и церковь тогдашнего Киевского патриархата. Здание построили не в центре, но и не на выселках.
После 2014 г. буйный патриотизм начал проникать и в церковную жизнь. "Киевские" инициировали заседание горсовета с требованием передать им документы на землю на месте разрушенного в 30-е годы собора. На заседание приехали вооруженные боевики из Харькова, которым лучше знать, чем дышит общество в 300 км. Естественно, что против передачи документов был всего лишь 1 человек, на которого и угрозы расправы не подействовали.
Новые хозяева земли пообещали за пару лет построить собор, но до сих пор там стоит лишь поклонный крест.

До начала СВО давление на церковь и прихожан было не особо интенсивным. В основном, на бытовом уровне.
Но когда к давлению подключилась верховная власть, тут уже полезло украинство со всех щелей.
На Троицу инициативные патриоты собрали собрание всех желающих и оформили как переход церковной общины в ПЦУ. Областная власть, не глядя, документы подписала, упразднив тем самым действующий приход и батюшку.
Естественно, что справедливость будет восстанавливаться в судебном порядке, но увы, по законам проводить службы упразденной общине в церкви нельзя. Да и веры в справедливость суда особо нет.
Завтра начнет действовать инвентаризационная комиссия, должны изъять артефакты, переданные в пользование музеем и потом фотофиксация всего, что передается и принимается.
Куда деваться общине - пока не ясно. Можно собираться и молиться на тротуаре возле церкви. Если получится, то возможно, уступят одну из часовен, построенных, к слову, на деньги одного человека или вернуться в заброшенное здание на околице.
В пятницу представители обоеих общин собирались в мэрии и обсуждали насущные вопросы.
Одна из активисток снимала всё на видео. Я посмотрела - это как нырнуть в выгребную яму...
За елейными улыбочками сколько злобы и грязи...
Попросила матушку Марию забрать из церкви все, что мама вышивала
На рушниках надписи на москальской мове.


И икона Неустанной помощи не должна святотатцам доставиться.





@темы: @житие мое

URL

22.08.2023 в 14:15

22.08.2023 в 14:15
Печально и жестоко. Время идёт и живущим в государстве. рано или поздно предстоит протрезветь . Ужаснутся ли осознав что собственными руками совершили с своими земляками и территорией ?
URL

22.08.2023 в 18:43

22.08.2023 в 18:43
Увы, не ужаснутся, заведут опять пластинку "Нас не так предупреждали", "Нас обманули..." А уж виноватого во всех укро-бедах и искать не надо - он давно назначен.
URL