HelgaPetson Всё ничего...

четверг, 17 марта 2022

HelgaPetson

12:39 Исчезнувшая (Незнакомая) дочь, 2021
Экранизация романа Элены Ферранте (Lost Daughter) была представлена Мэгги Джилленхол на Венецианском фестивале.
Зарубежные и наши критики в восторге - показаны невыносимые страдания матерей, вынужденных "оставаться человеком, а не функцией" (с)



Леда приезжает на тихий греческий курорт.
Она пытается на пляже работать над книгой, но появляется многочисленное семейство, которое начинает раздражать героиню своим гамом.
Но вскоре Леда начинает наблюдать за молодой матерью Ниной и ее маленькой дочерью Еленой.
Многочисленные флешбэки позволяют узнать о прошлом Леды.
Молодая Леда безуспешно пыталась соединить материнство и профессиональную деятельность переводчицы и литературоведа.
И вот здесь я с критиками расхожусь во мнении.
Они считают, что "индивид имеет право на свободную любовь" и что детишки так достали талантливую мать, что она имеет право быть не только матерью, женой, а и просто женщиной. В моем понимании, нечестной по отношению к мужу, жестокой по отношению к 2 маленьким дочкам.
Замуж никто насильно не тянул, рожать 2 детишек - тоже, если планируешь заниматься профессией.
Да и то, проблему можно было решить. За границей, насколько я знаю, после 3 лет детишки ходят в школу (при школах у них типа детского сада). Почему дочери Леды сидели дома и нервировали занятую мать, не понятно. Если не было возможности отдать девочек в сад, можно было нанимать няню...
"Бедная" мать, раздражаясь и срывая зло на девочках, смогла написать какой-то научный труд, поехала на конференцию в другой город и там отрвалась по полной программе - загуляла, вернулась домой, подарила девочкам платьица и исчезла из их жизни на 3 года.
Сейчас же, наблюдая за Ниной, Леда видит себя. Нину тоже раздражает дочь, мешает тупо лежать на шезлонге. Да еще и свекровь следит за каждым шагом. А Нине, насмотря на то, что она якобы любит своего мужа, хочется перепихнуться с другим. Самовыразиться, так сказать...

Корову бы ей, а лучше две! Сказала одна крестьянка, когда ей пересказали проблему Анны Карениной...

@темы: @кино

URL

17.03.2022 в 13:38

17.03.2022 в 13:38
У меня только один вопрос - если ты не готов взять ответственность за ребенка, зачем ты его рожаешь?
В наше время проблем с контрацепцией нет.
невыносимые страдания матерей, вынужденных "оставаться человеком, а не функцией" (с) - то есть если ты человек, то должен страдать от необходимости заботиться о собственном ребенке, а если заботу о своем ребенке не считаешь поводом для страдания то ты не можешь считаться человеком, ты всего лишь функция - по мне так это эгоистичная и извращенная логика.
URL

17.03.2022 в 14:27

17.03.2022 в 14:27
У зарубежных жителей понятие, если мать семейства работает, ей надо ставить памятник.
Я вот только не очень поняла, почему наши-то зрители и критики в один голос поют, какой глубокий смысл заложен в фильме - "о чем молчат женщины-матери" и т.д.
Мне в фильме вообще было жаль старшую девочку, у младшей более гибкая психика и она как-то не очень воспринимала психи матери, а вот у старшей, думаю, травма на всю жизнь. И как я поняла, она с матерью сейчас не общается.
Да, актеры отлично играют, пейзажи, музыка и т.д. хороши, но вот мораль фильма мне не понятна.
У любой матери бывают минуты раздражения, особенно, когда ребенок непослушный или упрямый, но вот так калечить психику, исчезать на 3 года - ради чего?
URL

17.03.2022 в 15:27

17.03.2022 в 15:27
Я тоже про мораль. Меня сам подход в оценке происходящего удивил. Фильм то я не видела и качество игры и режиссуры оценить не могу. Сужу только по вашему отзыву.
Я не считаю, что забота о своем ребенке это героизм. Если не готова заботится - не заводи, это же не игрушка а живое существо полностью от тебя зависящее до определенного возраста.
Если не справляешься - попроси помощи и супруга, найми няню.
Я так понимаю, что героиня не голодала и с деньгами нанять кого то в помощь проблем не было?
В конце концов к психотерапевту походила бы. На западе это распространенная практика.
URL

17.03.2022 в 16:06

17.03.2022 в 16:06
Материальное положение семьи было никак не раскрыто. Жилье нормальное, одеты-обуты.
Как-то не обратила внимание, работал ли муж ГГ, но детишками он занимался.
"Страдания" героини заключались в том, что она садилась работать, иногда слушала что-то в наушниках, а девочки требовали внимания - поиграть с ними или что-то случилось - испачкались-разлили-уронили....
Понятно, что это отвлекает, но все можно решить - или отправить детей в садик, или нанимать на несколько часов няню, или организовать рабочее время...
Но ГГ решила радикально - загуляла на конференции с мужиком и ушла из семьи на 3 года.
Зато через 20 лет она страдает, что была плохой матерью. И это у критиков вызывает сочувствие. Не брошенный муж, не малышки, а взрослая тетка, которая типа доказала кому-то, что может состояться в профессии.
URL

17.03.2022 в 16:24

17.03.2022 в 16:24
В данной ситуации единственно кто вызывает сочувствие - это дети. У меня по крайней мере.
Муж, все же взрослый человек в отличии от детей.
URL