HelgaPetson Всё ничего...

воскресенье, 26 сентября 2021

HelgaPetson

08:44 "Паломничество" Действующие лица
Действие фильма происходит в 1209 г. в Ирландии.
Прошло 5 лет после окончания 4 Крестового похода и Папа призывает к пятому.
В отдаленный ирландский монастырь, где хранится камень Св. Матфия, прибывает папский посланник монах-цистерианец Геральд.
Для организации 5-го Крестового похода Папа требует доставить в Рим святыню, которая по легенде может отличать истинного верующего от еретика и может послужить доказательством благих намерений воинов Христа. Хотя малочисленная братия монастыря считает кощунством увозить камень, паломники отправляются в опасный путь.
Реликвию сопровождают брат Киран, брат Руа, брат Кахал, совсем юный послушник брат Диармид и Немой.

У камня Св. Матфия есть еще одно свойство и здесь не случайно выбор падает на Диармида.
Из всего отряда паломников только у него нет темного прошлого. Его вера безусловна и искренняя, он наблюдает и размышляет. Думаю, что настоятель монастыря не просто так послал его сопровождать реликвию, монахи верят, что только чистый сердцем и душой может прикасаться к камню, а все остальные паломники знают свои грехи.
Жаль, что не упомянули, почему он оказался в монастыре в глуши.

Как увидим дальше, брат Киран был участником Константинопольского похода, возможно, он не был участником избиения христиан, но само присутствие там уже накладывает свой отпечаток. Если бы он попытался остановить зло, думаю, его бы просто убили.

И самая загадочная и противоречивая личность - Немой.
Немого прибило к берегу возле монастыря в лодке без весел, где его и нашел Диармид.
Обычно, таким способом грешники отдавали себя в руки Господа. Выживет - значит, так тому и быть.
Как я, да и не только, вижу историю Немого:
Он был в походе одним из тех священников, которые оправдали избиение константинопольцев и принимали в нем самое активное участие.
Позже его молящимся в лесу видит Раймон. Немой молится как священник, воздевая к небу руки, так не молятся миряне и простые монахи.
Когда Папа отлучил многих участников похода от церкви, Немой стал ревностным защитником веры. И то, что он выжил в море, воспринял как знак свыше и стал ассасином веры.

" Он пытается взять впечатлительного молодого Диармида под свое крыло. Ему нужна вера и страх одновременно. Он поощряет насилие. Он человек сложной преданности церкви"
(Джейкоб Оллер - писатель и кинокритик)

Раймон де Мервилль - не менее противоречивая личность.
Как я вижу его историю:
Кажется что все против паломников – суровая ирландская природа, воинственно настроенные племена… И военный лагерь норманнов кажется островком безопасности, да еще и барон де Мервилль обещает защиту и сопровождение в лице своего сына Раймона.
Но здесь все и начинается. Раймон де Мервилль участвовал в 4 походе и узнает в Немом и других монахах тех, кто в Константинополе пытал и убивал христиан, разграблял церкви, а теперь хочет поспособствовать очередному походу.
И если для старого барона де Мервилля помочь паломникам доставить святыню в Рим – способ на склоне лет снискать благословение Папы, то у Раймона совершенно другая цель. Крестовый поход перевернул его мировоззрение, он из тех норманнов, которые поддержали своего сюзерена Филиппа II в его решении заниматься делами своего государства и в походах больше не принимать участия.
Поэтому Раймон хочет отнять реликвию у паломников и доставить ее во Францию, защитить свою семью, родственников, оставшихся в Нормандии, заручившись поддержкой французского короля. И, возможно, если не предотвратить очередной поход, то хотя бы отсрочить его на некоторое время.

Ричард: «сценарист дал мне целый ряд отправных точек — он родом из Руана и большую часть взросления провёл в Ирландии. Захват произошёл, когда он был довольно молод, вероятно, был подростком, поэтому я просто взял во внимание корни его семьи. <…> Я как бы двигался от этого, отталкивался от определённой музыки и изображений, чтобы поставить на ноги этот образ. Но по факту, так как это по большей части линейный фильм-путешествие, предыстория героя по большей части декорация — всё должно было быть только здесь и сейчас, и дальше, и это было довольно здорово — быть с этим героем, до мозга костей человеком действия, смотрящим вперед и амбициозным».

«Не обязательно было, чтобы герой мне нравился, но я нашёл определённые аспекты его личности, внушающие симпатию. Я понимал те амбиции, что им движут и желание удержать семью на плаву, так как его отец дряхлеет. Возможно, это очень мужская вещь, особенно в тот период времени в патриархальном обществе, в котором если он не примет эстафету от отца, кто же тогда он по сути? Он похоронит имя рода. В определённом смысле от этого я отталкивался».

«…Как только вы ухватываете стремления героя, в случае Раймона — угнаться за реликвией любой ценой, даже ценой его собственной жизни, что является довольно темной установкой, тёмной целью, — вы должны понимать, чем он руководствуется. Даже в самые тёмные моменты он всё ещё человек, у него есть катализаторы. Один из таких катализаторов в случае Раймона — это во многом ощущение, что его отец угасающий и слабохарактерный — он называет его трусом — и это определённого рода предпосылка крушения всей семьи. Это его прерогатива — сохранить семью живой, и, доставив реликвию и расположив к себе короля, он добьётся этого. Поэтому амбиции — это и есть суть Раймона — и, если быть честным, я как актёр способен понять, как амбиции могут стать всепоглощающими в ущерб собственной жизни. Здесь всё дело в балансе и, к сожалению, Раймон этот баланс не нашёл».

Почему я считаю, что Раймон хотел доставить святыню Филиппу, а не Иоанну (этот момент вызвал очень много споров, которые были, скорее всего, просто ради спора. И да, я помню, что Ketvelin спрашивала в твиттере Малдауни и он ответил, что камень Раймон хотел доставить Иоанну :) )

По тогдашним законам все артефакты, находяшиеся в Ирландии принадлежали Иоанну.
Иоанн идею 5 Крестового похода поддержал.
Старый барон де Мервилль хотел заслужить благосклонность Папы, поэтому отправляет сына сопроводить паломников.
Допустим, Раймон тоже желает участия в походе (это если отталкиваться от слов Ричарда о герое, которые, на мой взгляд, были не верно истолкованы).
Это в том месте, где говорится, что Раймон жаждет славы и что король поставит его во главе войска. Там речь идет о том, что Раймон УЖЕ, как участник предыдущего похода снискал себе воинскую славу. И сюда вообще очень не клеится высказывание, что после Константинопольского похода Раймон вернулся сломленным (а не "испорченным", как перевели наши дамы).
Т.е. получается, что сломался, в религии, которая была движущей силой походов, разочаровался, но вдруг - хочу в поход во главе войска?!
Если допустить, что Раймон хочет в поход, Иоанн тоже, то какой смысл убивать паломников и доставлять святыню в Лондон???
Картина маслом - является Раймон с камнем к Иоанну и что? говорит, вот Ваше величество, я тут камень украл у папских посланников, который вам принадлежит и хочу в поход , который Папа организовывает - ???
А дальше, куда Иоанн с Раймоном этот камень денут? Повезут Папе? И что скажут? Дорогой Папа, мы тут немножко поубивали твоих посланников, а теперь хотим стать во главе похода?

Еще Раймон говорит, что король (Иоанн) стал подозрительно относится к норманнам, которые сохранили связи с родственниками в Нормандии.
Так что все говорит в пользу того, что Раймон считает своим сюзереном Филиппа, который решил с походами завязать, имеет близких родственников в Нормандии и, доставив камень Филиппу, у того появится аргумент, что святыня "не желает" похода.
___________
"Норманны стремятся удержать священную реликвию у себя; они верят, что, удерживая ее вдали от Папы, они могут заставить церковь капитулировать перед их императором."
(Гленн Кенни, главный кинокритик журнала Premiere)

В финале фильма Диармид понимает, что гибель паломников была напрасной и предстоят еще большие жертвы, если реликвия окажется в Риме, он, положившись на волю Всевышнего, выбрасывает камень в реку.

"Фильм понимает важность внешнего вида и привязанности в жизни человека. Эти обязательства - перед папами, королями или богами - основаны на вере и риске. Кажется, что каждый персонаж фильма складывает все яйца в одну корзину, надеясь на более светлое завтра и правильный образ жизни. Туманные болота и моральная дымка фильма помогают подчеркнуть как испытания беззаветной самоотдачи, так и мир возможностей, лежащий за гранью размытия. Поиски фильма в конечном итоге поглощают, а затем теряют божественное вмешательство, которое точно отвечает на вопросы персонажей, не чувствуя себя сентиментальным или манерным, но поистине мистическим.
Момент, доля секунды божественности, между появлением и потерей - это момент, для которого фильм был построен: доля секунды абсолютной веры.
(Джейкоб Оллер - писатель и кинокритик)

Фильм интересен тем, что в нем показано не лубочное или фэнтезийное Средневековье с прекрасными дамами и рыцарями, а затрагиваются серьезные нравственные вопросы, актуальные и в наше время.

@темы: @кино, @Richard Armitage, @Ричард Армитидж

URL