РА. Учеба в Ковентри - до LAMDA
Паттисон колледж в Ковентри основан в 1949 г. Колледж принимает учеников в возрасте от 3 до 16 лет, которые получают традиционное образование, где важной его частью являются дисциплина, трудолюбие, внимание к другим людям и хорошие манеры.
Танцы, театр и музыка являются неотъемлемой частью учебной программы.
После окончания колледжа ученики могут продолжить обучение в Королевской Академии Танца, Международной ассоциации учителей танца, Королевской школе музыки, Лондонском музыкальном колледже, Лондонской академии музыки и драматического искусства.
Ричард учился в колледже 3 года, до 17 лет.
В сентябре 2010 года, основательница колледжа, мисс Бетти Паттисон, умерла в возрасте 90 лет.
Ричард написал: "Я думаю, можно с уверенностью сказать, что она была самым влиятельным человеком в моей жизни и действительно заложила основы не только моей дальнейшей карьеры, но и моего характера. Вначале я боялся разочаровывать мисс Пэт. Но к тому времени, когда я закончил учебу, я боялся разочаровать себя".
Ричард был одним из многих бывших учеников и коллег, которые платили добром мисс Пэт. Ричард не смог присутствовать на поминальной службе, и он записал аудио обращение:
«Мисс Пэт, Вы были моим самым влиятельным человеком, после моих родителей. Вы не просто научили меня петь, танцевать и действовать, но вы дали мне дисциплину, самоуважение, упорство и выносливость. Я очень горжусь тем, был одним из ваших студентов».
(Dance International ноябрь 2010 г.)
Студенты колледжа регулярно посещали театр, и именно здесь, наблюдая выступление Королевского шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне, Ричард обнаружил интерес к актерскому мастерству:
«Когда я был маленьким, прочитал "Властелина колец" примерно раз пять. И у меня появилась мечта - скакать на лошади и совершать все эти подвиги. Когда я пошел в колледж, мы регулярно ходили в театр на постановки Королевской шекспировской компании. Я видел "Сон в летнюю ночь" и "Укрощение строптивой". Я помню, когда впервые понял Шекспира и по-настоящему смеялся над пьесой, и я подумал, что хочу заниматься именно этим.»
("Metro", 17 сентября 2010)
В колледже ученикам давалась возможность участвовать в любительских и профессиональных театральных постановках. К тому времени, когда Ричард закончил учебу, он появлялся в «Хоббите» в Александровском театре Бирмингема, в музыкальных спектаклях «Show Boat», «Half a Sixpence», «Orpheus and the Underworld».
После окончания колледжа Ричард уезжает в Будапешт, чтобы получить карточку актерского профсоюза.
Профсоюз актеров был основан в 1913 году. Наличие карточки актерского профсоюза дает некоторые преимущества:
- при наличии карточки актер допускается до профессионального прослушивания в первую очередь, не имеющие – могут зарегистрироваться и ждать своей очереди;
- дает право на заключение контракта с оговоренной минимальной заработной платой, медицинское, пенсионное страхование и страхование от «производственных» травм. Не имеющие карточки эти договора заключают из собственных средств.
Член профсоюза обязан платить ежегодные взносы в размере $ 118 и 2,25% от гонорара.
"Я увидел объявление и подумал, что это должно быть шутка. Тогда я не отдавал себе отчета, что цирк находится в Будапеште. Ведь самой дальней страной, которую я посещал, была Франция."
("Sunday Mirror", 25 августа 2002).
"Я восемь недель занимался тем, что бросал жезлы жонглерам и исполнял роли в пантомиме. Я спал на расшатанной деревянной кровати в одном помещении со слонами, но все это не имело никакого значения, ведь благодаря этой работе я получил карточку профсоюза актера и мог начать актерскую карьеру."
("Sunday Express", 19 октября 2008.)
После возвращения в Великобританию Ричард начал свою карьеру в музыкальном театре, он работает ассистентом хореографа Кен Олдфилд и появляется в Вест-Энде и на гастролях в ряде мюзиклов в том числе «42-я улица», «Мой единственный», «Девять», «Г-н Замечательно» и «Кошки».
Мюзикл «Cats» является не только наиболее известным мюзиклом Э. Ллойд-Уэббера, но и одним из известнейших мюзиклов в мире. Премьера «Cats» произошла 11.05.1981 г. в Новом Театре Лондона, в Уэст-Энде. До самого своего завершения (11.05.2002 г.) спектакль шел в британской столице с большим успехом, получив звание самой продолжительной театральной постановки за всю историю английского театра (свыше 6400 представлений). «Cats» стал рекордсменом и в США.
Хореограф мюзикла - Джиллиан Линн получила классическое балетное образование, была одной из солисток труппы Лондонского королевского балета. Впоследствии ее привлекла работа в театре Палладиум, в репертуар которого входили различные шоу и пантомимы, а также небольшие балетные дивертисменты, ставившиеся специально для Линн.
В 60-е годы она увлеклась джазовым танцем. Результатом ее экспериментов в этом направлении стало танцевальное шоу «Коллажи» («Collages»). Она оказалась идеальной кандидатурой для постановки танцев в мюзикле «Cats». Во всех отношениях новаторская работа Джиллиан Линн была отмечена наградой Лоуренса Оливье в специально созданной ради нее номинации — «Выдающееся достижение в области музыкального театра за этот год». После постановки мюзикла в Вене она также получила серебряную медаль «За заслуги перед Австрией», а потом и премию Мольера за парижскую постановку мюзикла.
Ричард о шоу:
"...в основе лежит поэзия Эллиота. Я перечитываю эти стихи. Кстати, помните один из хитов шоу «Memory»? Он не входит в сборник «Популярная наука о кошках», он сам по себе. Они из сборника «Пустошь». Это замечательные стихи.
Это пример того, как, взяв за точку отсчета стихи, Джилиан Линн придумала танцевальное шоу, основанное на движениях животных и это шоу стало многолетним хитом."
(Anglophile Channel март 2014)
«Я был одним из тех актеров, которые играют множество персонажей. В основном я работал "затычкой в бочке" и ходил туда-сюда по сцене. Я играл Рам-Там Таггера, Гаса, Макавити и еще нескольких котов.»
("ew.com", 1 августа 2008)
"Я ни разу не отлынивал от работы по причине болезни и всегда считал, что готовиться нужно так, будто ты в главной роли, даже если играешь почтальона"
("Sunday Express", 19 октября 2008)
Список спектаклей, в которых Ричард принимал участие в этот период
1990-1991, 42nd Street, Dominion Theatre and UK tour, Ensemble Member
1991, My One and Only, London Palladium
June 1992, Mr Wonderful, Theatre Royal, Drury Lane
June 1992, Nine, Royal Festival Hall
1992-1993, Annie Get your Gun, Prince of Wales Theatre and tour, Ensemble Member; understudy Wild Horse, Ceremonial Dancer
1993, 1994, 1995 (non-continuous), Cats, UK tour, Macavity, Admetus
1995 Cats, New London Theatre, Drury Lane, Macavity, Admetus
И хотя Ричарду не раз говорили, что он слишком долговязый, чтобы достигнуть успехов на поприще, это не остановило его, он упрямо занимался и заслужил похвалу хореографа Джиллиан Линн, когда дублировал пару больших ролей в «Кошках».
Когда он выступал в коллективе «42-ая улица», он был настолько выше других танцоров, что вынужден был стоять сзади всех и при этом носить специально укороченную шляпу.
"Я начал свой путь в музыкальном театре, мне был 21 год и я вдруг подумал, что я занимаюсь не тем, чем хочу. Мне нужно было делать что-то более правдивое, чем мюзиклы. Для меня это было немного слишком театрально - стоять на сцене и красоваться. Я искал чего-то другого, поэтому я вернулся на актерский факультет".
("The Stage", 6 мая 2010.)
"Чтобы выжить в такой профессии, у вас должна быть абсолютная дисциплина и приверженность, и у меня не было ее для музыкального театра."
("The Wall Street Journal", 04.12.2014.)
«Кошки» стали моим билетом в школу драмы. Проработав год на гастролях и год в Вест-Энде, я накопил денег, чтобы оплатить обучение в ней.
("ew.com", 1 августа 2008)